Фронтальные посудомоечные машины

Фронтальные (подстольные) посудомоечные машины предназначены для небольшого количества посуды, мытья тарелок, стаканов, столовых приборов. Идеальны для помещений со средней пропускной способностью, кафе, небольших ресторанов, офисных столовых. Они имеют небольшие габариты и могут подключаться как к холодной, так и к горячей воде. Важное преимущество небольших машин – привлекательная цена.

Самый распространенный размер кассеты для машины с фронтальной загрузкой – 500 х 500 мм, а максимальная производительность составляет около 700 тарелок в час. Некоторые модели посудомоечных машин фронтальной загрузки имеют двойные стенки, что обеспечивают хорошую тепловую и звуковую изоляцию


Туннельные посудомоечные машины

  Туннельные машины делятся на кассетные и конвейерные и отличаются от остальных моделей тем, что процесс загрузки / выгрузки посуды из рабочей камеры автоматизирован. В кассетных машинах посуда должна быть предварительно разложена в специальные емкости, что в свою очередьтребует специального сортировочного места. Средняя производительность – (10 корзин/час) около 1800 тарелок в час, максимально до 6000 тарелок в час.

В пальчиковых конвейерных машинах посуда моется, находясь на специальном ленточном полотне. Преимущества – в экономии времени на перекладывании посуды в лотки, в возможности размещать на полотне крупную кухонную утварь, а также в более высокой максимальной производительности – до более чем 8000 тарелок в час.

Туннельные машины часто используются для создания сложных посудомоечных комплексов в заведениях с очень большой проходимостью.





Стаканомоечные машины

Станакомоечные машины специальные барные посудомойки предназначены для мытья стаканов и кофейных пар. Они экономят энергию за счет возможности подключения к горячей воде и имеют пропускную способность 1000-2000 стаканов в час.

Почти все производители предлагают небольшие стаканомоечные машины, которые удобно встраивать непосредственно под барную стойку





Посудомоечные машины купольного типа

Машины купольного (капотного, колпакового) типа предназначена для более крупных предприятий, гостиниц, ресторанов, столовых и производственных цехов. Машины купольного типа могут комплектоваться с одной стороны столом для грязной посуды с моечной ванной и душирующим устройством, для смывания крупных остатков пищи, а с другой - столом для чистой посуды.

Конструкция столов может предусматривать дополнительные полки. В среднем производительность купольных машин – от 50 кассет в час (более 1000 тарелок). Преимущество купольных машин в том, что они могут отмыть не только посуду, но и кухонную утварь.









Как происходит процесс мойки в посудомоечной машине?

  Процесс мойки в посудомоечной машине состоит из 3 этапов: собственно сам процес мойки, ополаскивание, сушка. В посудомоечную машину подается холодная вода. Затем она нагревается до заданной вами температуры, с помощи нагревательного элемента. На этапеи мойки в воду подаются моющее средство. Данная смесь тонкими струйками, вращаясь, под напором подается на посуду. Затем посуда ополаскивается чистой водой. Смысл ополаскивания не только  в мойке но и в доведении посуды до идеальной чистоты. После этого посуда высушивается.

Мойка и сушка посуды
Качество мойки посуды зависит от нескольких показателей. Все бытовые машины имеют отметку о классе мойки. Класс обозначается латинскими буквами А, B, C, В, E. Чем выше класс, тем выше и качество мойки. Кроме того, на качество мойки влияет количество и форма распылителей. Чем больше распылителей (через которые разбрызгивается вода), тем выше качество мойки. Причем, чем меньше отверстие, тем лучше она отмоется. Скажете парадокс? Да нет, просто чем меньше отверстие тем сильнее распыление и соответственно лучшее мытьё.Так же вода в посудомоечной машине не должна быть жесткой, т. к. мягкой водой моется быстрее и качественнее. Да и моющих средств в мягкую воду добавлять нужно в два раза меньше. Для смягчения воды в машину добавляют регенерирующую соль.Обычно количество соли контролируется самой машиной. Ополаскивание позволяет избавиться от остатков моющих средств, придать блеск посуде. Если в машину добавить специальный опаласкиватель, то и приятный запах посуде обеспечен. Средний расход оного 3 мл на одну мойку. Есть машины с индикатором наличия ополаскивателя в воде. Еще один фактор, влияющий на качество мойки - количество направлений воды. Все производители посудомоечных машин добиваются того, чтобы направленные струи воды не сересикались друг с другом, только в этом случае можно избежать зон, которых не достигает вода. Получается чем больше направлений, тем лучше качество. Сушка - это заключительный этап всего процесса. Если он пройдет плохо, то результат будет сведен на нет. Эффективность сушки также определяется классами от A до G. В посудамойках несколько способов сушки. Один из так называемая конденсационная сушка, она осуществляется за счет конденсации без выброса паров воды и обеспечивает достаточно высокое качество. Влага конденсируется на холодных стенках посудомоечной машины, и посуда сушется  без потребления электроэнергии. Более эффективны способ сушки за счет аккумуляции тепла, выделяемого при мойке. В результате посуда выходит из машины без разводов. А самый высокий класс сушки, обеспечивает принудительно с помощью горячего воздуха и  вентилятора.